Для ценителей морских деликатесов тоже существует своя «Мекка». В центре Токио находится один из самых больших рынков рыбы и морепродуктов — Цукидзи. Здесь трудится более 60 тысяч сотрудников и продаётся около двух тысяч тонн морских обитателей в день.

Главная торговая точка Японии

Обычно, рынки не представляют собой никакой особой ценности, но рынок Цукидзи в Токио является исключением, обосновано получив большую популярность как среди предпринимателей, так и у туристов.
Интересный факт: название «Цукидзи» в переводе значит «земля, отвоёванная у моря».

мидии

Каждый день в этой крупнейшей торговой точке Японии продаётся несколько тысяч тонн самых свежих морепродуктов. Это больше 400 видов всевозможных морских жителей, начиная от недорогих сортов рыб и водорослей, и заканчивая настоящими деликатесами.

Осьминоги

Находится рынок недалеко от станции метро и состоит из двух частей: внутренней и внешней. Самые крупные процессы торговли проходят внутри рынка – тут торгуются и заключают крупные денежные сделки. Здесь всегда очень оживлённо и повсюду кипит работа.

Что происходит на рынке Цукидзи

Рабочий день здесь начинается очень рано. Примерно в три часа утра на рынке появляются первые сотрудники. Пока Токио спит, на рынке происходит активное движение: рабочие разносят туши рыб, режут лёд, смеются, разговаривают, разделывают рыбу. Среди этого шума снуют электромобили, транспортирующие сырьё для отгрузки. Всё это похоже на единый сплочённый организм и создаёт непередаваемую атмосферу.

Небольшая часть морепродуктов с рынка Цукидзи идёт на экспорт, а всё остальное отправляется в местные рестораны, чтобы превратиться в изысканные блюда.

Тунец

Главным объектом торговли является тунец – дорогостоящая и очень полезная и вкусная рыба. Тысячи огромных туш тунца попадают на рынок в ожидании начала аукциона. Продавцы тщательно изучают товар и нумеруют тушки, чтобы выделить лучшую. Для этого рыбу тщательно осматривают и даже прощупывают. Самые мясистые и плотный туши считаются лучшими и наиболее дорогими.

Аукцион начинается в 5 часов утра. Покупателями рыбы выступают посредники, которые потом перепродадут её в рестораны и магазины. Покупатели внимательно рассматривают тунец, достают кусочки из продольного разреза и разминают их, чтобы выбрать лучший вариант. Потом начинаются торги. Продавцы выкрикивают цену, а покупатели отвечают особыми знаками или взглядом. Со стороны всё это выглядит сложным для понимания. Кажется, что покупатели погружены в свои мысли, отвлечены, но на самом деле они хорошо контролируют всё, что происходит. Шанс приобрести лучшую тушу может быть потерян в один момент и тогда свежайшая рыба уйдёт к конкуренту.

Тунец

После окончания аукциона туши тунца отмывают, пилят на куски и отвозят для дальнейшей отгрузки. К тому времени, как Япония начинает рабочий день, работа на рынке Цукидзи завершается: последние куски тунца в контейнерах доставляются клиентам.

0

Ответить