Вчера в перуанской Лиме завершились 18-ые Панамериканские игры. Последний день соревнований отметился очередными акциями протеста со стороны спортсменов в адрес американского правительства в связи с недавними терактами в Техасе и Огайо. Одним из первых публично выразил свое несогласие капитан клуба «Филадельфия Юнион» Алехандро Бедойя.

Вчера к политическим проблемам США попытался привлечь всеобщее внимание фехтовальщик (и по совместительству фотомодель) Рейс Имбоден из Флориды. На этих играх он завоевал сразу две награды: бронзу в индивидуальном первенстве и золото в команде с Гереком Мейнхардтом и Ником Иткином. На последней церемонии награждения во время прослушивания гимна американец демонстративно преклонил колено и опустил голову. Его товарищи при этом остались стоять ровно, никак не отреагировав на показательное выступление.

Как лечить болезнь?

Позже в своем Twitter Рейс несколько разъяснил свое поведение. Спортсмен убежден, что люди должны объединиться и требовать перемен, ведь расизм и свободная продажа оружия, а также скверное обращение с иммигрантами приводят к ужасным последствиям. Имбоден отдельно упомянул президента и упрекнул его в разжигании ненависти. Страна, к которой он испытывает самые теплые чувства, страдает от болезней и уже слабо напоминает ту обитель принятия, свободы, пестроты жизни и безграничных возможностей, какой была прежде. Болезнь необходимо лечить. Именно с этим немым призывом и застыл на одном колене Рейс, принеся в жертву незабываемый момент в жизни каждого спортсмена – прослушивание гимна любимой страны с глубочайшей гордостью в сердце и с кусочком золота на взволнованно вздымающейся груди.

Имбоден искренне надеется, что в скорейшем времени проблемам будет найдено решение, и призывает общественность всеми возможными способами принять участие в осуществлении изменений.

Фехтовальщик

Кстати, уже далеко не первый раз мастерски владеющий рапирой Рейс проявляет свой протест подобным образом. В недалеком 2017 году на пару с британским фехтовальщиком Майлзом Чемли-Уотсоном он придал свое колено земле на этапе Кубка мира в столице Египта Каире. А начало этим акциям тогда положил Колин Каперник – профессиональный игрок в американский футбол.

Запрещено

Неудивительно, что поведение Имбодена вызвало возмущение со стороны Олимпийского и Паралимпийского комитета США (USOPC, United States Olympic Committee). Поскольку, как известно, каждый атлет, принимая участие в соревнованиях подобного уровня, берет на себя и определенную долю ответственности. Что за ответственность такая, спросите вы? Как ни странно, но спортсменам запрещается в любой форме касаться темы политики, будь то провокационное действие или просто неосторожное слово.

Майлз Чемли-Уотсон

Так, USOPC посчитал акцию прямым нарушением принятых обязательств и вознамерился наказать мятежника каким-нибудь искусным образом, например, дисквалифицировать или вообще, чего доброго, лишить аккредитации.

Впрочем, вице-президент USOPC по коммуникациям Марк Джонс заявил, что комитет с уважением относится и поддерживает волеизъявления спортсменов, однако лишь до той поры, пока выражение взглядов на жизнь не нарушает правил соревнований.

Кулак в воздухе

Кажется, серьезные заявления со стороны Комитета не произвели должного впечатления. Вслед за Рейсом публично свое мнение решила выразить и американка Гвен Берри, завоевавшая золото в метании молота. На торжественной церемонии она подняла вверх сжатый кулак в знак протеста против происходящих в США ужасных событий.

Гвен Берри

Позже Берри заявила, что считает необходимым выражать несогласие с воцарившимися в Америке беззаконием и хаосом, а также и с президентом, который, по словам спортсменки, лишь нагнетает обстановку. Молчать – уже не вариант. Молчание ничего не меняет.

Джон, Томми и Карл

Еще на Олимпийских играх в далеком 1968 году два американских легкоатлета Томми Смит и Джон Карлос впервые высказали свое недовольство поднятым вверх кулаком. Чем же были недовольны Джон и Томми? Тогда поводом для протестов послужило массовое распространение расизма и угнетение чернокожих людей. Тогда, помнится, рассердившийся Международный Олимпийский Комитет (МОК) применил к спортсменам серьезные меры.

А кто-то не обходится одними лишь акциями. Карл Льюис, девятикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике, на последней пресс-конференции открыто обвинил Дональда Трампа в набирающем обороты беспределе, наводящем откровенный ужас. Он заявил, что президент – расист и женоненавистник, который лишь усугубляет тяжелое положение американского общества, столкнувшегося с огромными трудностями.

Ответить