Пиво является неотъемлемым атрибутом просмотра футбольного матча или встречи со старым другом. Сложно встретить человека, который бы его не любил. И, поэтому, наверняка многие задаются вопросом: есть ли польза для здоровья от употребления одного из самых старых и популярных напитков во всём мире?

Пиво — это алкогольный напиток, состоящий, в основном, из зерен, с четырьмя основными ингредиентами — вода, солод, хмель и дрожжи. В традиционном западном пивоварении производство начинается с «соложения», при котором простые углеводы извлекаются из сложных углеводных зерен, так что дрожжи могут ферментировать его в конечный продукт. Это требует выделения и активации определенных ферментов, и в процессе, называемом «затиранием», получается липкая, сладкая жидкость, которая называется сусло. Затем сусло варят и вводят хмель — травянистые растения, которые вносят значительный вклад в аромат и действуют в качестве консерванта. Заключительная стадия — ферментация, в которую добавляют дрожжи и пиво оставляют вариться. В традиционных методах шипение происходит от углекислого газа, который производят дрожжи.

хмель
Качество солода, дрожжей и хмеля может существенно повлиять на вкус и целостность пива. Меньшие независимые микро- или ремесленные пивоварни делают акцент на лучших источниках сырья и в соответствии с наиболее традиционными методами пивоварения. В нынешнем ренессансе кулинарного искусства эти сорта исключительно популярны.

Но, какова же пищевая ценность пива? Насколько оно питательно? Забудьте стереотип пивного живота – такой живот обычно появляется из-за плохого выбора еды, если, конечно, вы не пьете пиво «тоннами». Пиво содержит небольшое количество витаминов группы В и калия, а также немного клетчатки и, в зависимости от качества хмеля, является источником антиоксидантных полифенолов, которые могут помочь защитить организм от воздействия свободных радикалов. Безусловно, есть более полезные источники пищи, чем пиво — но стакан время от времени может быть также полезным. Чин-Чин!

0

Ответить