Болельщики «Динамо» продолжают пребывать в напряженном состоянии и зарываться с любимым клубом. Очередная акция протеста произошла 21 июля на проигранном домашнем матче с казанским «Рубином». Тогда разочарованные динамовцы решили продемонстрировать свое недовольство, повернувшись к игрокам спиной прямо на трибунах. Правда, уже на следующей игре, осознав излишнюю резкость, они растянули баннеры с извинениями за свое поведение.

Разгоряченный народ

Все мы понимаем, что эти волны негодования, приобретающие с каждым разом все более тяжелый и острый характер – лишь следствие глубинной настороженности и прогрессирующего скептицизма в сердцах болельщиков. Все преобразования они теперь встречают с пугающим холодом и стойким недоверием, а на перспективы своих любимых игроков посматривают откровенно косо.

Вчерашняя игра с петербургским «Зенитом», на которой бело-голубые потерпели очередное поражение со счетом 0:2, также не обошлась без акции недовольства. Но в этот раз фанаты не стали поворачиваться спинами к несчастным игрокам – вместо этого они решили не приходить на матч вообще. Синяя фанатская трибуна демонстративно пустовала. Скромные сгустки болельщиков в расстроенных чувствах и те рассосались к концу проигрышной игры. Очевидно, следить за неудачами любимой команды оказалось выше их сил.

Фанаты Динамо

Позже неявившиеся и уже несколько успокоенные фанаты выразили свои чувства коротким «как обычно», но заявили, что у них еще остается последняя надежда на Лигу Европы, куда они и готовы следовать за своим клубом не смотря ни на что. Все-таки болельщики – народ разгоряченный: насколько быстро разгорается и взвинчивается, настолько быстро и остывает.

Эта черная полоса

Главный тренер Дмитрий Хохлов, в свою очередь, заявил, что на данный момент активно работает над закрытием проблемных позиций путем набора новых футболистов. Но вот Артем Крюков, один из болельщиков столичного коллектива, назвал приобретения сомнительными и в подтверждение упомянул новоприбывшего немецкого нападающего Максимилиана Филиппа, который, по его мнению, является самым что ни на есть зависимым игроком и не в состоянии «создать момент», в то время как команде необходим яркий плеймейкер и не менее яркий форвард. Устами Крюкова глаголют все фанаты.

Хохлов

Только касательно самого Хохлова, занимающего пост с октября 2017 года, мнения болельщиков по-прежнему остаются полярными. Одни то и дело нагнетают обстановку, находя подтверждение своему недружелюбному отношению в профессиональных неудачах тренера. Другие же полны непоколебимой веры в уже полюбившегося господина Хохлова и настаивают на необходимости дать ему еще один шанс достойно проявить себя, как только черная полоса для клуба завершится. Однако вопрос, когда же она все-таки завершится, остается открытым.

Поклонники клуба не устают давать резкие комментарии по деятельности наставника, упрекая его, например, в ошибочных заменах. Так, очередной недовольный фанат Дмитрий Федоров заявил, что до сих пор пребывает в недоумении касательно ничем необоснованной и, как оказалось, еще и бесполезной замены одного крайнего полузащитника другим в противостоянии с «Рубином». Что и говорить о нулевом матче со «Спартаком», в котором тренер убрал полузащитника Юсупова и не выпустил на поле перспективного португальца Мигеля Кардозу, имевшего все шансы повести игру.

Футбол как искусство

«Динамо» действительно переживает не лучшие свои времена. Состав команды претерпевает большие изменения. В такой сумятице игрокам пока не удается найти равновесие, ощутить уверенность и прочувствовать манеру игры друг друга, вследствие чего на поле они выходят не в достаточной степени сыгранными. А ведь для эффективного взаимодействия необходимо чувствовать себя спокойно и знать, чего ожидать от товарищей по команде.

Футбол и динамо

Футбол – это красиво. Но он превращается в своего рода искусство только тогда, когда игроки улавливают общий ритм и становятся частью слаженного механизма. Отсутствие же такой слаженности и дает о себе знать в случае с «Динамо».

Нужно хорошо играть

Касательно редких успехов и частых неудач «Динамо» не преминул высказаться и бывший наставник клуба Сергей Силкин, продолжающий наблюдать за своими подопечными и после отставки. По его мнению, ни новый стадион, ни переезд клуба на родину – в Петровский парк – не вернут к нему прежнего отношения. Все дело в людях. Просто необходимо хорошо играть, иначе арена будет пустовать, и при этом совершенно неважно, новая она или старая.

Также он выразил уверенность, что «вкусного» футбола еще придётся подождать, а приоритетной задачей назвал зарабатывание очков и выход в Европу. Не без сочувствия Силкин отметил, что действующему наставнику выпала нелегкая доля, однако занимаемый им пост предполагает большую ответственность и решение непростых задач, к тому же главный тренер – человек, не имеющий гарантий.

Протест – не выход

Советский футболист и тренер Анатолий Бышовец, всю молодость игравший за бело-синих, признался, что до сих пор с искренним расположение относится к «Динамо» и старается не пропускать ни одного матча. Также заслуженный мастер спорта заявил, что в основе успеха любого коллектива лежит отнюдь не приобретение новичков за баснословные деньги, а командный дух, сплоченность и дисциплина. Новоприбывших Анатолий выдающимися не счел, однако выразил уверенность, что если они удачно впишутся в команду, то общее эмоциональное состояние придет в норму и при должной командной работе все устроится наилучшим образом.

Динамо

Бышовец с пониманием отнесся к незавидному положению Дмитрия Хохлова, отметив, что команда формируется буквально с нуля, из-за чего в воздухе, естественно, витает напряжение. Всем необходимо время на акклиматизацию, это нужно иметь в виду. Также он выразил надежду, что руководство ослабит хватку и не станет «рубить с плеча». Агрессия еще никогда ничего хорошего не приносила. Единственное, что способно дать человеку нескончаемый источник сил, чтобы изменить любую ситуацию – это безграничная поддержка и понимание со стороны окружающих.

Он также не обошел вниманием и модернизацию арены, которая, по его мнению, хотя и стала гораздо более благоустроенной и современной, но, как ни печально, перестала источать ту особенную энергию и утратила напитанную духом праздника атмосферу.

Приятное зрелище

Кто по-настоящему не теряет веры в любимый клуб, так это народный артист РСФСР и по совместительству давний фанат «Динамо» Лев Лещенко. Прежде всего он подчеркнул важность наличия собственной арены, стены которой – уверен Лещенко – серьезно мотивируют и подбадривают спортсменов во время игры. «От рева родных трибун открывается второе дыхание», – заявил артист. Сам он в юности играл в баскетбол как раз на этом стадионе и признался, что при каждом посещении Петровского парка его накрывает волной теплых воспоминаний.

Лещенко

Лещенко действительно очень оптимистично смотрит на будущее команды. Несмотря на кажущуюся беспросветной затяжную полосу неудач, столичный коллектив, на его взгляд, имеет большой потенциал и в скором времени сможет оказать достойное сопротивление. Он уверен, что Хохлову необходимо дать шанс, пусть даже и последние матчи были не особенно приятными… В формирующейся команде Лещенко уже усматривает зарождение невиданных прежде динамики, воли и страсти, и высказывает по этому поводу самую искреннюю радость. «Приятно смотреть, как играет «Динамо», – добавил народный артист.

Под конец он пожелал команде доиграться до еврокубков, высказав надежду, что возвращение в Европу возвратит унывающему руководству, игрокам и болельщикам утерянный запал.

Ответить