Население Швеции стареет. Страна столкнулась с проблемой: как поддержать своих граждан?

На помощь государству пришел мебельный гигант –Икеа.
Компания запускает новый стиль домов для пациентов с деменцией через BoKlok, совместное предприятие со шведской строительной компанией Skanska, которая строит доступное жилье.

За последние три десятилетия Skanska построила более 11 000 модульных домов по всей Швеции, Финляндии и Норвегии, используя модель Икеа: устраните затраты, производя большое количество деталей за пределами объекта. Концепция нового проекта подразумевает, что клиенты с низким доходом платят только за то, что они могут себе позволить. Компания считает, что она может помочь людям, которые борются с потерей памяти, но при этом могут жить дома — экономя государственные деньги. Они построили первые индивидуальные дома недалеко от Стокгольма.
Дизайнерские хитрости включают в себя вынимание зеркал из ванных комнат и установку кухонных приборов со старомодными ручками, а не цифровыми элементами управления. Кроме того, нигде в домах не будут использоваться темные тона, которые могли бы напугать или смутить жителей. Разработки также подчеркивают проведение времени на открытом воздухе, и будут включать «терапевтические» сады и клубные дома для общения.

Растущая проблема

От Японии до США, страны по всему миру имеют дело с последствиями старения населения. Швеция не является исключением. К 2040 году почти каждый четвертый швед будет старше 65 лет. Однако стоит отметить, что при этом ожидаемая продолжительность жизни очень высока и большая часть ухода за пожилыми людьми финансируется государством, а это означает, что возникают чрезмерные расходы страны по содержанию уязвимой части населения. И одна из основных проблем заключается в предоставлении доступного, но комфортабельного жилья. Именно поэтому, в Швеции появился проект SilviaBo, при поддержке королевы Швеции Сильвии, чья мать страдала от болезни Альцгеймера, а также руководства компании Икеа.

0

Ответить