В эти выходные в американских штатах Техас и Огайо произошли массовые убийства, жертвами которых стали по меньшей мере 30 человек, еще более 50 ранены. В связи с этим на руководство страны обрушился шквал гнева и возмущения американских граждан, которые выступают против свободной продажи оружия в некоторых штатах.

К акции протеста начали присоединяться и спортсмены.

Эй, конгресс, сделайте что-нибудь прямо сейчас!

Неожиданным образом свою досаду выразил полузащитник и по совместительству капитан клуба «Филадельфия Юнион» из Пенсильвании Алехандро Бедойя. Так, на последнем матче 25-го тура Высшей лиги футбола (MLS, Major League Soccer) с вашингтонским «Ди Си Юнайтед» Бедойя красивым голом открыл счет уже на третьей минуте и, отметив его с коллегами по команде, направился к установленному в окаймлении игрового поля микрофону и призвал конгресс США немедленно принять меры и остановить вооруженное насилие прямо сейчас.

Уже после матча в интервью Алехандро признался, что последние события оставили его под глубоким впечатлением и лишний раз показали необходимость кардинальных перемен, однако акт возмущения был незапланированным, а скорее интуитивным и ситуативным. Футболист назвал произошедшее дикостью и заявил, что не намерен наблюдать за беспределом в безмолвии, ведь прежде всего он человек. Также он с негодованием отметил, что общество безразлично относится к подобным вещам. Допускать такое непозволительно.

Бедойя

К сожалению, многотысячные трибуны слов Алехандро не услышали, так как ставший средством выражения протеста микрофон был подсоединен лишь к телевизионной трансляции одного из центральных каналов. Там-то призыв и прозвучал весьма отчетливо.

Доблесть и смелость

Джим Кертин, главный тренер пенсильванского клуба, полностью согласился со своим воспитанником, назвав его сердечным и участливым человеком, который реагирует на происходящее вокруг и искреннее переживает. Также он подчеркнул, что в США действительно давно пора что-то менять, ведь подобные инциденты всякий раз и лишь с нарастающей силой демонстрируют тот катастрофический упадок, в котором пребывает нынешнее законодательство.

Александро

Руководство MLS также выразило поддержку Алехандро, оценив его неравнодушие и смелость.

Однако некоторые опасаются, что подобная смелость может обернуться для Бедойи серьезными штрафами и ограничениями. Американец же со свойственной себе принципиальностью заявил, что для него это не играет никакой роли и ему крайне важно было выразить свое отношение.

Обитель беззакония

Каждый раз после очередных терактов в своем Twitter Алехандро писал, что Америка – более не страна-утопия, но обитель произвола, вседозволенности и беззакония. А слова без действий – просто пыль. Сделайте что-нибудь, этого достаточно.

Как предотвратить повторение такой беды? Бедойя говорил и об этом. По его мнению, изменить положение вещей поможет введение таких мер, как, например, многоуровневая и тщательная проверка биографии и медицинской карты человека перед продажей ему огнестрельного оружия, а также введение специальных налогов.

На волне возмущения

Не остались в стороне и другие звезды большого спорта. 27-летний турецкий баскетболист Энес Кантер из клуба «Бостон Селикс» выступил за запрет на свободную продажу оружия. А владелец техасского клуба по американскому футболу «Даллас Ковбойз» Джерри Джонс выразил глубокие соболезнования своим землякам и заявил, что уверен в искреннем неравнодушии всего американского общества в целом и каждого гражданина в отдельности. Все думают о том, как изменить ситуацию.

Ответить