Когда мы рассекаем коленку, мы первым делом тянемся к дезинфицирующему средству или пластырю. Но как лечить эмоциональные раны? Очень немногие из нас видят эмоциональные «порезы и ссадины» так же, как и физические травмы, но это ошибка, говорит Гай Винч, психолог и автор книги «Эмоциональная первая помощь». «Мы переносим эмоциональные травмы, такие как отказ или неудача, даже более регулярно, чем физические», — говорит Винч. «И, как физические раны, они могут ухудшаться, если мы не лечим их. Это может повлиять на наше ежедневное и долгосрочное функционирование и счастье. Обрабатывая эти боевые шрамы, когда мы их поддерживаем, мы можем быстрее излечиться и минимизировать их негативное влияние на нашу жизнь».

Итак, когда вы в следующий раз почувствуете тяжесть жизни, тяжело ложащуюся на ваши плечи, вот что нужно взять в своем кабинете психологической медицины, чтобы поднять вас.

1. Одиночество

Тусоваться по выходным с другими друзьями-одиночками; еженедельная встреча с вашим лучшим другом; присутствие в доме детей-подростков — эти вещи придают структуру и смысл жизни. Итак, что происходит, когда одинокие друзья вступают в отношения, или ваш лучший друг переезжает в другую страну, или ваши дети покидают дом?
В этих сценариях, говорит Винч, одиночество может подкрасться к нам и наш питательный круг общения может ускользнуть. Мы можем обнаружить, что проводим все больше и больше времени в одиночестве. Это подрывает нашу самооценку и вызывает чувство «что со мной?».

Нанесенный ущерб

По словам психотерапевта и корпоративного психолога Кейт Новлан, эти ситуации могут привести к тому, что вы уйдете в себя. Чувство нелюбимого может быть самым одиноким чувством в мире. Оно напоминает вам о тех случаях, когда вас когда-либо отвергали и может вызывать у вас отчаяние.
Вы можете начать терять способность видеть вещи с точки зрения другого человека — ваши друзья и дети счастливы, но все, о чем вы можете думать, это то, как это контрастирует с вашей собственной изоляцией.
Одиночество вносит значительный вклад в депрессию. Это свойственно нашему обществу, управляемому социальными сетями, и в результате нам становится все менее и менее комфортно говорить о наших истинных мыслях, чувствах и эмоциях.

Эффективная первая помощь

Лечение одиночества включает в себя вызов негативного восприятия. Постарайтесь подумать: «Может быть, у парня моего нового друга есть хорошие друзья…», а не «Она заботится о нем больше, чем наша дружба». Винч рекомендует быть смелым в соединении от сердца. «Рискни и поговори с кем-нибудь о чем-то подлинном и значимом для твоего личного мира».
Важно, что вам нужно создать новые возможности для социальной связи. Это подходящее время для посещения клубов или поиска новых друзей. Определите любое саморазрушительное поведение, которое вам мешает, например, чувство нежелания появляться в одиночестве из-за страха быть похожим на «одиночку». Суть в том, что вы должны признать одиночество как место, которое требует усилий, мужества и прыжка веры, чтобы избежать его.

2. Отказ

Вы думаете, что ваши отношения идеальные, когда вдруг ваш партнер говорит, что хочет уйти. Или, может быть, вы были на прекрасном свидании, но потом вам сказали: «Извините, но я просто не представляю вас в роли своего партнёра».

Нанесенный ущерб

Отторжение может вызвать эмоциональную боль, настолько сильную, что она влияет на наше мышление, поток гнева, эрозию самооценки и дестабилизацию нашего основного чувства принадлежности. Исследования показали, что даже легкие «укусы отказа» — могут причинить значительную эмоциональную боль. И мы несем память об отказе задолго после события. Бастин говорит: «Психологическое сканирование МРТ показывает, что даже напоминание об объекте вашего отказа может быть болезненным».

Эффективная первая помощь

Это время, чтобы начать рефрейминг. Запишите негативные или самокритичные мысли об отказе, а затем контраргументы рядом с ними. Всякий раз, когда у вас возникает самокритичная мысль, немедленно ясно сформулируйте соответствующий контраргумент в своем уме. Контраргументы — это все, что может принести некое обоснование и объективность в ситуацию, которая в противном случае чревата эмоциями.
Например, контраргументы за отказ от свиданий могут включать в себя отсутствие химии, неудачный образ жизни или даже «слишком хороший» для другого человека — возможно, ваш карьерный успех отражает их собственные недостатки.

3. Отказ

Будь то не то продвижение, которое вы хотели, или ощущение, что вы недостаточно чего-то достигли, неудача может быть жесткой. Она может побудить вас чувствовать себя менее умным, менее привлекательным, менее способным, менее умелым и менее компетентным — все это отрицательно сказывается на вашей уверенности.
Нанесенный ущерб
Отказ подрывает вашу самооценку, когда вы делаете искаженные выводы о себе, подрываете уверенность и оптимизм и потенциально саботируете будущие усилия. Если вас уволят, это может пробить дыру прямо в вашей уверенности в себе — даже если, как объясняет Уинч, отказ может быть «мотивирован динамикой, связанной с организацией и ее культурой, а не с вашим характером или работой».

Эффективная первая помощь

Важно сосредоточиться на факторах, находящихся под вашим контролем. В психологии мы много слышим о посттравматическом стрессовом расстройстве, но меньше о посттравматическом росте, когда эпическая неудача несчастья позволяет нам расти в уверенности или устойчивости. В следующий раз, когда вы «потерпите неудачу», спросите себя, что вы узнали, что бы вы сделали по-другому и как это сделало вас лучше.

4. Размышление

Будь то стресс из-за того, что друг не звонит, или зацикливание на том, что его обидели, все мы время от времени размышляем. Винч говорит, что, хотя саморефлексия может быть полезной, она может пойти наперекосяк. Вместо того, чтобы получать эмоциональное освобождение, вы воспроизводите тревожные сцены и чувства.

Нанесенный ущерб

Руминация усиливает грусть, продлевает гнев, захватывает эмоциональную и интеллектуальную энергию и часто является предвестником депрессии. Это также может поставить под угрозу отношения из-за нашей необходимости постоянно говорить о том, что пошло не так. «Мы становимся как хомяки, запертые в колесе, бесконечно бегающие, но идущие в никуда», — говорит Винч. Что делает руминацию формой психологической травмы, так это то, что она не дает нового понимания, которое могло бы залечить наши раны.

Эффективная первая помощь

Исследования показали, что, когда дело доходит до размышлений, просто пытаться не думать об этом не работает — вам нужен план. Напишите список ситуаций, в которых вы чаще всего размышляете, и для каждого перечислите короткие и длинные отвлекающие факторы, например, игру в судоку, просмотр фильма или прогулку. Расписание в «перерыв» от 20 до 30 минут в день, когда вам разрешено размышлять. Дисциплинируйте себя, чтобы отвлечься от любых забот, которые появляются в вашей голове. Отпустите то, что вы не можете контролировать.
Если ваши размышления состоят из беспорядочных сценариев, напишите их список и решите, что вы можете контролировать (справиться с налоговой декларацией), а какие — нет (беспокоясь о решениях, которые кто-то другой примет). Размышление дает возможность преувеличивать мирские события, поэтому постарайтесь понять, когда вы это делаете. Подведите итоги, остановитесь, дышите и опустошите свой разум. Подумайте о вероятном объяснении.

0

Ответить